jeudi 21 mai 2015

Quand je m'ennuie et que j'ai faim: Tarte aux pommes

De tendres pommes sur un caramel avec une pâte feuilletée bien croustillante, le ouf quoi! Toujours tirée de mon blog culinaire préféré:  cestmafournee, alors c'est partie.


- Pâte feuilletée: 200g

- Pour le Caramel:




  • Sucre: 95g
  • Vanille
  • Beurre: 1/2 cuillère à soupe
  • Crème fleurette : 40g

  • - Pour les amandes cristallisées:




  • Amandes effilées: 60g
  • Sucre en poudre: 25g
  • Eau: 10g
  • Eau de fleur d'oranger: 10g


  • 1) On abaisse la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur, on beurre le cercle et on fonce la pâte. On pique et on laisse au frigo 1h.

    2) Précuisson de la pâte: on préchauffe le four à 180°, on recouvre la pâte de papier alu et on met dessus des haricots secs, des billes,... Cuir 25 minutes.

    3) Le caramel: On porte la crème à ébullition. On met le sucre et la vanille à caraméliser jusqu'à avoir une jolie couleur ambrée, on retire ce caramel du feu et on y ajoute tout doucement la crème bien chaude. Ajouter le beurre froid et remetre sur feu doux afin d'obtenir un caramel bien lisse, on chinoise et on réserve à température ambiante.

    4) Une fois la précuisson de la pâte terminée on la sort du four. On coupe des tranches de pommes, on rallume notre four à 170° chaleur tournante. On verse le caramel sur la tarte et on dispose les pommes. A l'aide d'un pinceau, on dépose du beurre clarifié sur les pommes. Enfourner pour 20-30 minutes.


    Je n'avais pas d'amandes effilées chez moi donc je n'ai pas pu faire la dernière partie, mais une fois avant je l'ai faite et je pense que c'était la partie la plus délicieuse dans cette tarte, je vous recommande vivement de la faire:
    - On préchauffe le four 150° chaleur tournante.
    - Dans une casserole on verse l'eau et le sucre et on met à ébullition, on retire du feu dés l'apparition des premiers bouillons.
    - On ajoute l'eau de fleur d'oranger.
    - On verse tout sur les amandes, bien mélanger.
    - On étale les amandes sur un exopat ou du papier alu et on met au four peadant environ 25 minutes, ils font qu'elles aient une belle dorure.
    - disposer tout autour de la tarte et saupoudrer de sucre glace.

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